刘祖华主持召开工会工作会议学习贯彻广东财经大学第一次党代会精神
发布时间:2020-11-26   作者:系统管理员

11月24日上午,校党委副书记、工会主席刘祖华主持召开了“学习党的创新理论 贯彻学校党代会精神 为大湾区一流财经大学建设改革凝心聚力”主题工会工作会议暨工会干部培训活动。近70名专兼职工会干部参加了活动。

会上,马克思主义学院王金锋博士作“领会总书记重要讲话精神和学校党代会精神  开创工会工作新局面”专题辅导报告。他从《习近平谈治国理政(第三卷)》、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话精神、党的十九届五中全会精神等三方面内容对党的创新理论作重点阐述,再从“回顾工作、总结经验、寻找差距、战略定位、战略目标、办学思路、具体举措、党的全面领导”等八个方面内容对学校第一次党代会精神进行全面解读。

刘祖华作总结讲话。他指出,王金锋博士的报告体现了学习规律,突出了学习重点,结合了工作实际,彰显了工会特色。

刘祖华强调,党代会对建设大湾区一流财经大学作出了科学部署,对“一流党建”引领大湾区一流财经大学建设提出了明确要求,对全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出了具体建议,是指导未来一个时期我们学校建设改革的行动纲领。学习贯彻党代会精神是学校党委当前重中之重的任务,工会要与党委中心工作同频共振,学习好传达好贯彻好学习党代会精神。

刘祖华提出六点要求。一要提高政治站位。将党的创新理论和学校党代会精神一体学习领会,整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署以及学校党代会的决策部署上来。二要加强思想政治引领。以教职工喜闻乐见的文化活动为载体,引育结合,润物无声,把广大教职工紧紧团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。三要强化责任担当。立足工会职能,找准切入点、着力点和结合点,把广大教职工的智慧和力量凝聚到落实全会确定的目标以及学校党代会确定的目标上来。四要真抓实干埋头苦干。聚焦新阶段新理念新格局,聚焦学校战略定位战略目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提升教学竞赛水平,助力人才培养,为建设大湾区一流财经大学,为推动高质量发展、构建新发展格局发挥工人阶级主力军作用。五要发扬主人翁精神。落实全会关于发挥群团组织在社会治理中的作用的重要部署,落实学校党代会关于健全教职工参与学校管理和民主监督工作机制的要求,以落实校院两级“双代会”为重要抓手,进一步发挥工会在提高学校治理体系和治理能力现代化中的作用。六要坚持守正创新。落实学校党代会关于深化群团组织改革的工作要求,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,为“一流党建”助力赋能。

校工会常务副主席苏时生就“落实党代会精神 工会在行动”对期末工作进行十方面部署。会议还评选了2017-2018、2018-2019学年度工会工作先进集体、受表扬分工会和工会工作积极分子,来自12个参评分工会作了工作汇报。

日前,校工会就学习主题发放了音视频和文档学习资料,并组织全体工会干部进行会前自学、会上交流、会后答题巩固,把学习教育贯穿培训全过程。