校工会举办学习贯彻学校党代会精神工会工作会议暨培训活动
发布时间:2020-11-27   作者:系统管理员

11月24日,校党委副书记、工会主席刘祖华主持召开了“学习党的创新理论 贯彻学校党代会精神 为大湾区一流财经大学建设改革凝心聚力”主题工会工作会议暨工会干部培训活动。校党委副书记罗贤甲以校工会委员的身份参加了活动。约60名专兼职工会干部与会。

上午在广州校区召开工会工作会议。马克思主义学院博士王金锋作“领会总书记重要讲话精神和学校党代会精神  开创工会工作新局面”专题辅导报告。他从《习近平谈治国理政(第三卷)》、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话精神、党的十九届五中全会精神等三方面内容对党的创新理论作重点阐述,再从“回顾工作、总结经验、寻找差距、战略定位、战略目标、办学思路、具体举措、党的全面领导”等八个方面内容对学校第一次党代会精神进行全面解读。

刘祖华作总结讲话。他指出,王金锋博士的报告体现了学习规律,突出了学习重点,结合了工作实际,彰显了工会特色。刘祖华强调,党代会对建设大湾区一流财经大学作出了科学部署,对“一流党建”引领大湾区一流财经大学建设提出了明确要求,对全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提出了具体建议,是指导未来一个时期我们学校建设改革的行动纲领。学习贯彻党代会精神是学校党委当前重中之重的任务,工会要与党委中心工作同频共振,学习好传达好贯彻好学习党代会精神。

校工会常务副主席苏时生就“落实党代会精神 工会在行动”对期末工作进行十方面部署。要以省高校青年教师教学大赛成果推广活动和我校青年教师教学大赛为重要着力点,以落实非编入会、组织二次医保、建设“学习型、服务型、创新型”工会为重要途径,以“国家社科申报技能提升”沙龙活动、环校跑、排球赛为有效载体,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,凝心聚力,锐意进取,助力学校“六个一流”建设。

会议还评选了2017-2018、2018-2019学年度工会工作先进集体、受表扬分工会和工会工作积极分子,来自12个参评分工会作了工作汇报。

下午,罗贤甲带领工会干部参观调研中国联通广州市分公司,公司党委书记、总经理孔祥斌等相关负责人陪同。大家先后参观了广州联通“5G创新中心展厅”、“智慧党建展厅”、“廉政建设展厅”等三个馆,并就“智慧党建引领科技创新 科技创新助建智慧校园”“强化党风廉政建设 铸造忠诚干净担当干部队伍”等主题开展调研。这是工会贯彻落实学校党代会精神,开展“大学习、深调研、真落实”活动的具体举措。

为提升学习效果,在培训活动之前,校工会就学习主题发放了音视频和文档学习资料,并组织全体工会干部进行会前自学、会上交流、会后答题巩固,把学习教育贯穿培训全过程。